Revitalización urbano-ambiental: La restauración del Río Apatlaco en la ciudad de Jojutla, Morelos. - Salomón Martínez, Elias Ramses (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El rio Apatlaco afronta un grave problema de contaminación, siendo uno de los afluentes del país más afectados por la descarga de desechos de varios tipos. En su paso por el estado de Morelos y sus asentamientos humanos, la calidad de agua empeora y al momento de llegar al municipio de Jojutla el río ya compromete la salud y la integridad de sus habitantes. El objetivo de esta trabajo es generar una propuesta de revitalización ambiental en la ribera del río Apatlaco, en los kilómetros previos a su paso por la ciudad de Jojutla, así como también el generar la puesta en valor del espacio urbano y natural a su paso por la ciudad, mejorando la vida humana, faunística y vegetativa de la región, recuperando parte de la selva baja caducifolia, al tiempo de generar nuevos espacios públicos que abonen a la cohesión social y al fortalecimiento de la identidad de los habitantes, con nuevos espacios aprovechables para la recreación y la movilidad de los habitantes y los visitantes de la zona.