TENSET: Reloj deportivo para tenis, precisión en cada golpe, elegancia en cada segundo. - Reyes Alvarado, Ariadna; Dávila Cueto, Mariana; Rodríguez Reyes, Emilli (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Se presenta el diseño de un reloj de alta gama con responsabilidad medioambiental que integra tecnologías de energías limpias, incorporando la sostenibilidad al lujo. El objetivo del proyecto es diseñar un reloj deportivo de lujo adaptado a las necesidades del tenista profesional y a los aficionados, que combine funcionalidad, exclusividad y materiales éticos, junto con un sistema energético que elimina el uso de baterías de litio. A partir del análisis del deporte y sus dinámicas, se desarrollo una propuesta ergonómica, resistente y alineada con los principios de economía circular. Se muestra que la propuesta no solo responde a una necesidad técnica y estética, sino que también genera un impacto social positivo al reducir la huella ecológica de la relojería de lujo. En conclusión, el diseño aporta valor al mercado al fusionar innovación, sostenibilidad y personalización, redefiniendo la relación entre tecnología y el lujo en el ámbito deportivo.