Uso de terapia triple con ICS/LABA + LAMA en el tratamiento del asma: evidencia de vida real en centros especializados de América Latina - Martinez Tenopala, Ricardo; Rendón Salazar, María Julia; Hernández Hernández, Tamara; González Uribe , Víctor (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Se investigó la frecuencia y características clínicas de pacientes asmáticos tratados con terapia triple ICS/LABA/LAMA en centros especializados en asma en América Latina. Se recopilaron datos sociodemo-gráficos, fenotípicos y clínicos de 279 pacientes con asma que recibieron tratamiento en pasos 4 y 5 según GINA, durante al menos un año. Se compararon los resultados clínicos entre quienes recibieron LAMA y quienes no. Se encontró que los pacientes en paso 4 que recibieron ICS/LABA/LAMA mostraron mejor control del asma, mientras que en paso 5, el control fue menor debido a la severidad del cuadro clínico, priorizándose el uso de terapias biológicas. Los hallazgos sugieren que la adición de LAMA puede mejorar el control del asma en pacientes con enfermedad moderada, independientemente de las características fenotípicas. Este estudio aporta evidencia real de centros especializados sobre el uso efectivo de la terapia triple en el manejo del asma moderada a severa.