Arbolización necesaria en una institución, para la reducción de huella de carbono - Carriles Vazquez, Sarai Aiffe; Calderon Govea, Tania Aline; Davila Molina , David Eduardo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
La generación excesiva de gases de efecto invernadero (GEI), especialmente el CO2, representa un gran problema en instituciones educativas, afectando la sana convivencia y el buen ambiente educativo, especialmente si hablamos del Cuidado de la Casa Común. El presente estudio consistió, en hacer un conteo aproximado de la cantidad de árboles necesarios para la reducción de huella de carbono en instituciones académicas, primero se hizo un inventario floristico, tomando en cuenta la cantidad de árboles grandes, medianos y pequeños, en buen estado de salud, dentro de La Salle Morelia, logrando estimar la cantidad de biomasa aerea y el carbono contenidos en estos individuos. Posteriormente, se realizó un cálculo aproximado de la cantidad de huella de carbono que se produce en la institución teniendo en cuenta transporte, instalaciones, personal, alumnos, electricidad y estructura. Además, se calculó la cantidad de reducción de la huella de carbono con los árboles que se cuentan actualmente distribuidos en la institución, para así comparar este dato, con la huella de carbono producida y de esta manera poder generar lineamientos que permitan, contrarrestar en mayor medida los gases de efecto invernadero, qué se producen actualmente en La Salle Morelia. Actualmente, la institución cuenta con una reducción aproximada del 11.62% de la huella de carbono que produce. En este Proyecto se pretende generar lineamientos que permitan mejorar la calidad del ambiente en la institución y reducir la huella de carbono en un 35%, para ello sería necesario realizar una forestación en las áreas verdes, con aproximadamente 2200 individuos, de especies forestales de rápido establecimiento y qué soporten las condiciones climáticas de la zona, contribuyendo de esta manera al Cuidado de la Casa Común.