Resignificativa: Estrategia de diseño para abordar el impacto de los roles de género en mujeres con diabetes tipo 1 - Díaz Ordaz, María Susana; Ayala Rosas, Lucía (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Este proyecto parte de una realidad poco visibilizada: vivir con diabetes tipo 1 siendo mujer en México implica una serie de desafíos que van más allá de lo médico. Las mujeres de entre 25 y 30 años enfrentan no solo una condición crónica, sino un entorno que les exige cumplir con roles de cuidado, mantener una imagen de fortaleza y silenciar sus necesidades emocionales. La investigación adopta el concepto de sindemia para explicar cómo la enfermedad se agrava cuando interactúa con factores como la desigualdad de género, el estigma, la precariedad económica y la falta de acceso equitativo a la salud. Estos elementos, al actuar juntos, generan un escenario donde el tratamiento médico se vuelve más difícil y la salud emocional queda en segundo plano. Desde un enfoque de diseño con perspectiva de género, se analizó cómo influyen estos factores en el manejo de la diabetes tipo 1. Se realizaron entrevistas, etnografía digital y herramientas centradas en la experiencia de las usuarias para desarrollar una propuesta que acompaña emocionalmente, visibiliza simbólicamente y fortalece el sentido de comunidad. La propuesta resultante —una estrategia de comunicación visual llamada Resignificativa— busca transformar la manera en que se vive la enfermedad, generando espacios donde las mujeres puedan expresar, compartir y resignificar sus experiencias. Este proyecto aporta una mirada integral a la salud, al colocar en el centro las voces y emociones de quienes viven con esta condición, alineándose con el ODS 3 al proponer soluciones sensibles, accesibles y centradas en las personas.