Análisis preliminar de la microbiota patógena en cavidad bucal de fumadores - Hernández Bazán, Geovanny Rodrigo; Rodríguez Alquisira, Jenny; Fragoso Pegueros, Cristina; Montes de Oca Aguilar, Mauricio; Salazar Díaz, Melisa Carolina; Ávila Hernández, Martha Nahomi; Domínguez Caballero, Fernanda; Castro Aldabe, Melanie; Cerón Nava, Anabelle; Hernández Santiago, Reynaldo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
La microbiota bucal es el conjunto de microorganismos que habitan la cavidad oral, formando un microbioma en equilibrio. Sin embargo, algunos hábitos como el consumo alcohol y tabaco, tienden a generar un estado de disbiosis dentro de la misma, generando un aumento de riesgo para padecer alguna enfermedad relacionada con la presencia de microorganismos patógenos. Se sabe que en las personas fumadoras de tabaco existe un desequilibrio en la microbiota bucal, por cambios de pH en la saliva y por la alteración en la vía metabólica de reducción de nitratos a nitritos, por lo que se genera el aumento de la proporción de microorganismos patógenos dentro de la cavidad oral, predisponiendo al desarrollo de enfermedades como caries, halitosis, enfermedades periodontales y cáncer en la cavidad bucal.