Cultura sonidera: memoria y patrimonio de la música tropical en México - Sánchez Arriaga, Gerardo Salvador; Rebolledo González, César (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El trabajo explora la diáspora de la cultura sonidera hacia los Estados Unidos. Se destacan las historias de vida de un grupo de migrantes mexicanos, en cuyo tránsito y proceso de integración destaca su amor por la música y las tecnologías de sonido. A través de entrevistas y material audiovisual, se revelan detalles sobre el origen de esa pasión, así como los desafíos que enfrentan al radicar entorno totalmente distinto y muchas veces hostil. De manera particular, el proyecto busca reflejar que la movilidad humana se acompaña siempre saberes y tecnologías, y en este caso, que esos elementos funcionan como elementos integradores y símbolos de identidad social. Este proyecto se enmarca en el Programa Nacional Estratégico de Cultura del CONAHCyT, cuyo objetivo es enfrentar la pérdida de expresiones culturales históricamente marginalizadas.