Análisis y procesamiento de datos sobre empleo en México - Acosta López, Rixardo; Díaz de la Fuente Tovar, Alexa Andrea; Marrón Morán, Michelle; Vega Prado, Julio; Bautista León, Andrea (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
El objetivo del curso fue desarrollar habilidades prácticas en el manejo y análisis de bases de datos públicas relacionadas con la medición del empleo en México. Este propósito incluyó la capacitación de las y los participantes en técnicas de programación básica y en la creación de indicadores mediante el uso de STATA, una herramienta ampliamente utilizada en el análisis económico y social. Además, el curso buscó fomentar la capacidad de identificar y caracterizar diferentes grupos de la fuerza laboral mexicana, aplicando estos conocimientos en contextos económicos y de marketing. De esta manera, se pretendía no solo dotar a los participantes de competencias técnicas específicas, sino también prepararlos para aplicar estas habilidades en escenarios profesionales diversos, donde el análisis de datos y la interpretación de indicadores laborales son esenciales.