Simulación de materia condensada suave: transiciones de fase en cristales líquidos bidimensionales - Quezada Alanis, Héctor; Hijar Juárez, Humberto Jair (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Materia condensada suave es un nombre que identifica un grupo muy amplio de materiales que son más complejos que los gases, los líquidos ordinarios y los sólidos. Entre ellos destacan los cristales líquidos: fluidos que a nivel molecular preservan orden, al contrario de los líquidos simples que son completamente desordenados. Los cristales líquidos tienen una amplia gama de aplicaciones, desde pantallas hasta sensores, debido a sus propiedades ópticas y eléctricas ajustables.