Balance energético y reguladores de la ingesta de alimento en sujetos consumidores habituales de Cannabis sativa - Castillo Montaño, Natalia; Fortozo Rangel, Lizete; Losana Valencia, María José; Rodríguez Herrera, María José; Sosa Granados, Erick Jesús Leopoldo; Ayala Moreno, María del Rosario; Martínez Basila, Azucena (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2025)
Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT 2022), en México el 75.2% de la población padece sobrepeso u obesidad, el 81% tiene obesidad abdominal y el 18.3% sufre enfermedades asociadas a la obesidad como la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2). La presencia de obesidad, en especial en la región abdominal es un factor fisiopatológico importante de la DM2, ya que la disfunción del tejido adiposo promueve cambios en la secreción de metabolitos y hormonas relacionados con el desarrollo de resistencia a la insulina, que más tarde progresa a DM2. En el esfuerzo por la búsqueda de nuevas terapias que apoyen en el tratamiento eficiente de estas enfermedades, algunos investigadores han estudiado el papel de los fitocannabinoides, sobre variables relacionadas con el peso corporal y la homeostasis de la glucemia, sugiriendo que los principios bioactivos de Cannabis sativa podrían tener potencial uso para tratar la obesidad y la DM2. Sin embargo, los estudios clínicos que existen hasta el momento, son pocos.