Obtención de biopolímero de exoesqueleto de camarón y estudio de aplicaciones en remediación ambiental - Rivas García, André León; Motolinia Avilés , Alejandro; Benítez Rico , Adriana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Este proyecto de investigación se centra en la obtención de quitosano a partir de residuos de camarón, un biopolímero con propiedades únicas que puede ser aprovechado en diversas aplicaciones ambientales. La industria pesquera genera grandes cantidades de residuos de camarón, que representan un desafío ambiental debido a su potencial contaminante. Sin embargo, estos residuos son una fuente valiosa de quitosano, el segundo polímero natural más abundante después de la celulosa. La investigación propone tres métodos para extraer quitosano: recuperación convencional, biotecnológica y por explosión de vapor. Se evaluó la pureza del quitosano obtenido mediante el grado de desacetilación, encontrando que todos los métodos alcanzan un porcentaje de pureza similar, siendo el método de explosión de vapor el más eficiente y amigable con el medio ambiente. Las contribuciones específicas del proyecto incluyen el desarrollo de quitosano como un material adsorbente para la remediación de aguas contaminadas, especialmente en la eliminación de colorantes industriales como el Rojo Directo-28. Además, se investiga su uso como soporte para catalizadores en procesos fotocatalíticos, lo que podría mejorar la eficiencia en el tratamiento de aguas. El beneficio general que obtiene la sociedad con este proyecto es significativo, ya que no solo se reduce la contaminación ambiental al aprovechar residuos, sino que también se promueve la economía circular. Al transformar un desecho en un recurso valioso, se contribuye a la sostenibilidad y se avanza hacia los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente en el acceso a agua limpia y saneamiento, así como en la protección de la vida submarina.