Síntesis de materiales magnéticos de hierro y avances en la descontaminación fotocatalítica de colorantes en agua - Martínez Valdez, Dulce Laura; López Beltrán, Erandi; Rodriguez Bebia, Dafne Quetzali; López Abúndez, Ángel Gabriel; Benitez Rico, Adriana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La contaminación del agua por colorantes provenientes de la industria textil es un problema grave que afecta el medio ambiente y la salud humana. Los colorantes azoicos, en particular, son resistentes a la degradación y pueden ser tóxicos, mutagénicos y carcinogénicos. El proyecto propone sintetizar materiales basados en hierro con propiedades magnéticas para utilizar como catalizador en un proceso fotocatalítico de tipo Foto-Fenton para degradar el colorante industrial Rojo Directo 28. El proyecto logro sintetizar fases estables magnéticas que son efectivas para alimentar procesos Foto-Fenton y diseñó una metodología innovadora para tratar colorantes azoicos. La metodología propuesta tiene el potencial de ser aplicada en sistemas contaminados más complejos, como aguas residuales y contaminantes emergentes. El proyecto sienta las bases para futuras investigaciones para el tratamiento de aguas residuales mediante procesos Foto-Fenton apoyados por fases magnéticos estables. Este enfoque tiene el potencial de ser una herramienta valiosa en la lucha conta la contaminación del agua, promoviendo así un medio ambiente más limpio y sostenible. La implementación de esta tecnología podría reducir la cantidad de colorantes y contaminantes en las aguas residuales, lo que beneficiaría la salud humana y el medio ambiente.