Esofagitis eosinofílica en niños: un estudio multicéntrico que evalúa las prácticas actuales en México - Hernandez Zarate, Luis Angel; Gonzalez uribe, Victor; Gomez Nuñez, Carlos Andres; de Baro Álvarez, Paola; Coello Niembro, Natalia (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La esofagitis eosinofílica (EoE) es una condición patológica que se distingue por una reacción inmune anómala de la mucosa esofágica hacia antígenos exógenos, lo que conduce a una infiltración persistente de 15 eosinófilos por campo de alto poder (HPF) en la mucosa. Para identificar disparidades y mejorar la atención futura, el presente estudio retrospectivo evaluó la atención hospitalaria de niños con EEo en múltiples instituciones de México. La muestra del estudio incluyó a 32 niños de entre 15 meses y 17 años de edad. La impactación aguda de alimentos fue el síntoma notificado con mayor frecuencia (56%). Un subgrupo de pacientes con EoE (32%) que presentaban una endoscopia macroscópicamente normal fue sometido a biopsias para determinar la presencia de anomalías histológicas antes del diagnóstico. El recuento medio de eosinófilos por campo de alta potencia (HPF) fue de 17-24. En el 76,5% de los pacientes, la tinción central inmunohistoquímica identificó células plasmáticas sensibles a IgG4, y el 14% de ellos mostró degranulación intraepitelial IgG4. Se identificaron disparidades significativas entre centros durante la evaluación de los planes de tratamiento, ya que sólo se realizó una reevaluación endoscópica en el 43% de los pacientes. Este estudio pone de manifiesto la heterogeneidad del diagnóstico y el tratamiento de la EoE en menores de forma objetiva. Los resultados muestran que la mejora de la coherencia de las prácticas es esencial para optimizar los resultados de los pacientes.