Análisis y propuesta de mejoramiento integral del municipio de Huaniqueo de Morales, Michoacán desde la metodología del Marco Lógico - Cornejo Guevara, Alejandra; Loeza Garcia, Leonela; Perez Velazquez , Frida Paulina; Herrera Anaya, Nataly; Aviles Toledo , Andrea; Cazares Rojas, Enrique (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El proyecto de Mejoramiento Urbano en Huaniqueo de Morales, Michoacán, se centra en una comunidad de 2,595 habitantes, cuya economía depende en un 40% de remesas y el 60% restante del comercio, agricultura, calzado y carpintería. La migración, junto con altos niveles de pobreza (39.7%) y vulnerabilidad social (44.9%), son los principales desafíos. La migración afecta negativamente las dinámicas sociales y económicas. La dependencia de remesas, sumada a la pobreza y carencias sociales, resalta la necesidad urgente de oportunidades económicas y mejoras en infraestructura y servicios. La propuesta parte de un análisis urbano y la aplicación de la metodología del Marco Lógico para identificar áreas de oportunidad y estructurar estrategias para el desarrollo integral del municipio. Para el empleo, se proponen talleres y cursos, atrayendo empresas mediante mano de obra calificada. En educación, se busca mejorar instalaciones y capacitar docentes. La inversión social se aborda con transparencia gubernamental creando un archivo con información estadística y de proyectos. En infraestructura, se planea el mantenimiento de la red hidráulica, una planta de tratamiento de aguas residuales, mejoras viales y de alumbrado público. Proyectos específicos incluyen un parque lineal, la renovación de la plaza principal, el camino de peregrinos y el mejoramiento de imagen urbana. En conectividad y transporte, se prevé la ampliación de la red vial, la mejora del transporte público y la pavimentación de vías clave. El proyecto principal es el Centro de Inversión de Fondo Migrante, que busca potenciar la economía local mediante alianzas estratégicas que promuevan la capacitación, educación y desarrollo económico, reduciendo la necesidad de migración. Este proyecto pretende transformar Huaniqueo en una comunidad próspera e inclusiva, mejorando la calidad de vida y ofreciendo oportunidades de crecimiento. La implementación de estas estrategias, mediante una colaboración interdisciplinaria, busca enfrentar los desafíos actuales y promover un futuro sostenible.