Mejora del Compostaje Comunitario mediante Sensores IoT para una Gestión Eficiente de Residuos Orgánicos - González Pedraza, Nadia Elizabeth; Salgado Mena, Andre; Zetina González, Andrea; Zamudio Beltrán, Zizilia (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La gestión de desechos sólidos es un desafío mundial, con México generando anualmente 44 millones de toneladas de residuos, muchos de los cuales no se recolectan adecuadamente, contribuyendo a la contaminación ambiental. El compostaje emerge como una solución sostenible, transformando los desechos orgánicos en composta y reduciendo las emisiones nocivas. Este proyecto se enfoca en analizar cómo el compostaje puede mejorar la gestión de desechos orgánicos en Canadá, EE. UU. y México, proponiendo el uso de composteras con tecnología IoT para mejorar el proceso en México. Pruebas piloto han demostrado que la integración de IoT aumenta la eficiencia y calidad de la composta, además de fomentar la participación comunitaria, aunque existen desafíos como los costos iniciales y la necesidad de conectividad y mantenimiento. La implementación de composteras inteligentes en México no solo mejora el compostaje, sino que también contribuye a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la ONU, promoviendo prácticas sostenibles y mejorando la gestión de residuos, replicando beneficios observados internacionalmente y promoviendo la sostenibilidad ambiental y la participación comunitaria.