Evaluación del proceso de extracción de aceite de girasol como alternativa en la producción de lubricantes industriales - Ávila Casas, Daniel Arturo; López Martínez, Sofía Alejandra; Salazar Bernabé, Rubén Emiliano (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La extracción de aceites es un proceso fundamental en la producción de una amplia variedad de aceites vegetales y animales que se utilizan en diversas industrias, como la alimentaria, cosmética, farmacéutica y otros sectores industriales. Se emplean diferentes métodos para llevar a cabo la extracción, como el prensado en frío y la extracción con disolventes.En la actualidad, nos enfrentamos a una preocupante problemática medioambiental causada por la alta contaminación generada por el desarrollo humano desde la revolución industrial. Esta situación ha impulsado el uso y desarrollo de nuevos productos sostenibles que ayuden a frenar o combatir el deterioro ambiental. En este contexto, esta investigación se enfoca en el desarrollo y formulación de un lubricante mecánico a partir de semillas de girasol, con el objetivo de ofrecer una alternativa competitiva y sustituir a los lubricantes mecánicos derivados de combustibles fósiles disponibles en el mercado actualmente.Este proyecto se alinea con varios objetivos del desarrollo sostenible, especialmente el ODS 9 (Industria, innovación e infraestructura), el ODS 12 (Producción y consumo responsable) y el ODS 13 (Acción por el clima). Busca revolucionar el uso de lubricantes mecánicos en la industria, promoviendo alternativas sostenibles para abandonar el uso de combustibles fósiles, al tiempo que se evita la contaminación adicional de suelos y cuerpos de agua.Este proyecto busca contribuir a la mitigación de la contaminación ambiental al desarrollar un lubricante mecánico formulado a partir de semillas de girasol. Se pretende competir con los lubricantes convencionales derivados de combustibles fósiles, ofreciendo una opción más sostenible. Además, se busca reducir la contaminación de suelos y cuerpos de agua al evitar la utilización de productos derivados de combustibles fósiles.