Pérdida de la lengua OTOMÍ/HÑAHÑU en San Bartolo Tutotepec en el estado de Hidalgo - Loera Benítez, Karen (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Resumen. La pérdida de lenguas indígenas en nuestro país en un problema que ha perdurado desde hace muchos años, con el tiempo todas las lenguas madre de México están en peligro de desaparecer, el otomí/hñahñu no es la excepción, es por eso que en el presente trabajo se plantea un proyecto en la búsqueda de la preservación de esta lengua, así como su cultura y memoria colectiva a través de la enseñanza por medio de material didáctico-interactivo para niños de entre 5-10 años pertenecientes a comunidades indígenas del municipio de San Bartolo Tutotepec, ubicadado en el estado de Hidalgo; reconociendo el papel fundamental de la educación en la difusión y preservación de lenguas indígenas como el otomí. Palabras Clave: indígenas, otomí, enseñanza.