Educación financiera: la clave del éxito económico - Vidal Ruiz, Miguel; De Luna Fernández, Marcos David (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
A lo largo de los años, se ha observado una disminución en el reconocimiento de los temas relacionados con la educación financiera y el uso de los distintos productos financieros, debido a varias razones, como la creencia de que el dinero está destinado a ser gastado, a una mayor satisfacción inmediata o la esperanza de que la situación financiera mejore sola en el futuro. Se tiene como objetivo analizar el conocimiento financiero en el que las personas se apoyan al tomar decisiones, mediante el estudio y análisis de datos que proporciona la CNBV, el lNEGI, Nacional Monte de Piedad y el ITAM, para hacer una propuesta de solución en beneficio de las personas. Se obtuvo como resultado que ha disminuido el porcentaje de personas que utilizan por lo menos uno de los productos financieros formales, a lo que se propone una alternativa de solución, para que aumente el porcentaje de usuarios que utilicen herramientas financieras. Se concluye que las personas puedan mejorar su entendimiento a los temas financieros para mejorar su situación económica y lograr una libertad financiera.