Propuesta de gobernanza para potenciales pandemias entretejiendo ODS’s con preferencias organizativas identificadas para la Ciudad de México - Gutiérrez García, Margarita del Carmen (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La Ciudad de México representó un gran reto durante la pandemia por COVID-19 dada su dimensión y complejidad. Sin una clara gobernanza, la población experimentó dificultad para articular una respuesta eficaz ante el avance del brote y las diferentes olas generadas tras la mutación del virus. Al aplicar un cuestionario estructurado diseñado para una muestra representativa de la Ciudad de México, con una confianza del 90%, se hallaron preferencias por grupo etario y por nivel socioeconómico. Los resultados mostraron que existen diferentes preferencias organizativas que pueden ser abordadas a través de comunicación situacional a lo largo de cada ola de contagio, donde los actores aprendan a convivir con las medidas de contención, pudiendo generar acciones organizadas subsecuentes. La infraestructura existente para los ODS 3, 4, 6 ,11, 12, 13 y 17 a través de los Grupos de Trabajo Agenda 2030 (GTA 2030) y los Comités de Trabajo del Consejo Nacional de la Agenda 2030, pueden convertirse en una gobernanza práctica que guíe a la población durante la siguiente pandemia, incorporando las preferencias identificadas a través del cuestionario.