Diseño de un prototipo de una prótesis de miembro superior - Chávez Diez de Sollano, Luz Melissa; Morán Franco, Alethia Silvana; Sánchez Palacios, María Nahúm (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El presente proyecto describe el desarrollo de un prototipo de una prótesis de miembro superior con piezas creadas mediante fabricación aditiva con una impresora 3D y filamento PLA, la cual tiene movimiento gracias a servomotores controlados con un Arduino el cual mediante un divisor de voltaje compuesto por una resistencia y un potenciómetro permite controlar los ángulos, la prótesis simula los movimientos de flexión y extensión de la articulación húmero cubital e interfalángica de cuatro dedos. El prototipo contribuye, en parte, al objetivo de desarrollo sostenible número tres propuesto por la Organización de las Naciones Unidas mediante la mejora de calidad de vida de aquellas personas que requieren de una prótesis tras haber perdido un miembro superior y apoyándolas a retomar sus actividades al tener una opción más asequible en comparación a la oferta que ofrece el mercado de prótesis internacional ya que los materiales del prototipo de prótesis y su fabricación es más económica, y es hasta cierto punto personalizable debido a que el modelado de la prótesis está basado en medidas tomadas de pacientes reales.