Diagnóstico e identificación de necesidades psicosociales del pueblo de Santa Catarina Yecahuizotl: una propuesta de intervención - Aguilar Martínez, Andrea Stephanie; Brambila Carvallo, Luis Fernando; Contreras Olvera, Lizbeth; Gil Gómez, Saúl; Salgado Salgado, Michelle Vanessa (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
El objetivo del proyecto fue identificar las necesidades materiales, sociales y culturales de la comunidad de Santa Catarina Yecahuizotl, ubicado en la alcaldía Tláhuac de la Ciudad de México, por medio de una visita de campo y la aplicación de una entrevista semiestructurada a informantes clave, para generar una propuesta de intervención psicosocial comunitaria que las atiendan. De esta manera, dos necesidades o problemáticas expresadas por la comunidad fueron el acceso y consumo de sustancias psicoactivas y la pérdida de transmisión cultural y de sentido de comunidad. Con base en esto, se crearon estrategias de intervención destinadas a mitigarlas, que se caracterizan por la participación activa de los miembros de la comunidad. Se concluye que las intervenciones psicosociales comunitarias permiten crear estrategias que sean afines al contexto particular de una comunidad específica, lo cual facilita una relación colaborativa y de compromiso con sus miembros.