Un estudio internacional del sistema de pensiones para el régimen de pensiones mexicano - Prieto Gómez, Alfredo; Mancilla Rendón, Ma. Enriqueta (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
Los gobiernos de los países del mundo buscan apoyar a los beneficiarios del régimen de pensiones que son aplicables en la etapa improductiva de la vejez; en ocasiones este propósito no se alcanza, trayendo consigo reflexiones sobre si un sistema de pensiones sea el apropiado. Por ello, el objetivo de nuestro estudio fue analizar el sistema de pensiones de algunos países de la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá y Chile, para comparar con el régimen de pensiones de México (AFORES), y cuantificar el valor de la pensión en la etapa de la vejez, para hacer una propuesta de mejora al régimen de cuentas individuales. Se aplicó el método cuantitativo de series de tiempo para la predicción de una cuenta individual de un trabajador generación 70-74, que cotiza en el régimen de beneficios definidos. El resultado de nuestro estudio muestra que el sistema de pensiones no favorece a un beneficiario con una pensión que garantice sostener su calidad de vida. La aportación de nuestro estudio reside en hacer una propuesta con recomendaciones al régimen de pensiones mexicano, que estén en congruencia con las políticas del sistema de pensiones de los países estudiados, y que puedan ser establecidas en el régimen vigente.