Parámetros Ecocardiográficos para la Detección Temprana de la Actividad en Arteritis de Takayasu - Luna Alcala, Santiago; Espinola Zavaleta, Nilda; Cañedo Guerra, Enrique; Vera Bustamante, David; Martínez Martínez, Laura Aline (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2024)
La Arteritis de Takayasu es una enfermedad inflamatoria sistémica que pertenece al grupo de enfermedades cardiovasculares no transmisibles. En México, este grupo fue la principal causa de mortalidad en el grupo de edad de 25-44 años en 2022. Actualmente, el estándar diagnóstico para evaluar la actividad de la enfermedad es el 18F-FDG-PET/CT, un estudio de medicina nuclear costoso y de difícil acceso. Por esta razón, se propone el uso de la ecocardiografía con nuevos parámetros como una alternativa de bajo costo, accesible y no invasiva para predecir la presencia o ausencia de actividad, en comparación con cuatro escalas clínicas validadas: Dabague-Reyes, NIH, ITAS-2010, ITAS-A. Hasta el momento, se han reclutado 21 pacientes, de los 54 calculados como tamaño muestral. Los análisis realizados hasta ahora sugieren que el strain aórtico, distensibilidad aórtica, la FEVI y el TAPSE podrían ser potenciales predictores de actividad. El objetivo de establecer estos nuevos parámetros es reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles para el año 2030, mediante la detección y tratamiento oportuno.