Fabricación del Bloque Residual Ensamblable a base de bagazo y vinaza de mezcal, tierra arcillosa, lodo de papel y mucílago de nopal. - Luría Figueroa, Karol Paulina; Broca Domínguez, Lorena Carina; Ramírez, Rafael Alavéz (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
Ante la cantidad de desechos generados a partir de la fabricación del mezcal en Oaxaca, la demanda de viviendas para comunidades vulnerables en esta ciudad, así como el uso inapropiado y en algunos casos, nocivo, de materiales de láminas de metal y asbesto para cubrir la necesidad básica de cobijo, se realiza esta investigación cuyo objetivo es proponer un sistema constructivo para muros interiores y exteriores a base de residuos de la producción industrial de mezcal del que Oaxaca es productor a nivel mundial. A partir del uso del bagazo y vinaza como residuo, tierra arcillosa, lodo de papel y mucílago de nopal, se crearon bloques que cuentan con la resistencia constructiva y condiciones energéticas para lograr confort al interior de las viviendas.