Capacidad y potencial de la Industria farmacéutica en México en el diseño y producción de medicamentos y vacunas - Morales García, Miguel Ángel; Loza Mejía, Marco Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
Dentro de los objetivos que establece la OMS como parte de su plan al 2030 es garantizar el acceso a medicamentos y vacunas esenciales para toda la población. Lo anterior se ha dado de forma desigual en el mundo siendo aquellos países con ingresos bajos los más afectados. La pandemia por el virus del SARS-CoV2 en 2019 hizo más notorio la dependencia de empresas farmacéuticas transnacionales para asegurar el abasto de vacunas y suministros médicos. En el presente trabajo se muestra una perspectiva sobre el mercado farmacéutico actual y el desarrollo de vacunas en México y como las emergencias sanitarias en la historia reciente han hecho resaltar la importancia de contar con fármacos innovadores y vacunas desarrolladas y producidas en México para alcanzar la soberanía en materia farmacéutica.