El Financiamiento educativo en universidades, consideraciones de matrícula para ampliación de oferta - Santoveña Ochoa, Daniela; Camargo Astudillo, Mauricio; Galicia Galicia, Karla Eugenia; Andrade Rosas, Luis Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
Las universidades que ofrecen financiamiento educativo a los estudiantes que desean continuar sus estudios superiores se enfrentan a un riesgo implícito de crédito como lo es la morosidad. El objetivo de este artículo es definir un umbral bajo ciertas condiciones en el que a la universidad otorgue financiamiento a partir de que reciba la señal de que el estudiante solicitante trabaja. Con base en datos de universidades, estadísticas estudiantiles y el umbral resultante, se llegó a que, considerando el beneficio ganado por matrícula derivado de otorgar financiamiento, le conviene darlo aún si no devuelven el monto prestado. Por otro lado, de no haber ganancia por matrícula, es a partir del 30% de monto financiado no devuelto que a la universidad no le conviene. Sin embargo, por falta de datos reales sobre la ganancia o pérdida de matrícula y el monto promedio que no se devuelve del financiamiento, las aproximaciones de estas variables son solo propuestas, limitando la aplicación del resultado.