Violencia Ginecológica percibida por mujeres de 21 a 65 años de la Ciudad de México - Benitez Monroy, Areli; Barahona Beyer, Alejandra (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2023)
El presente trabajo tiene por objetivo argumentar cuáles son los tipos de violencia ginecológica más frecuentemente sufridos por mujeres de 14 a 65 años en la CDMX, así como los factores que las vulneran ante este tipo de violencia. Se aplicó el instrumento a una muestra de 200 mujeres que hubieran acudido al menos a una revisión ginecológica y, a partir de la información recabada, se identificó la percepción general que manifiesta este grupo de mujeres, así como los tipos de violencia ginecológica más frecuentes y los principales factores de vulnerabilidad. Lo cual permite reconocer la importancia de visibilizar estas experiencias, así como la relevancia de seguir profundizando y desarrollando investigaciones alrededor de esta problemática, y darle seguimiento a los tipos de violencia y factores de vulnerabilidad aquí mencionados, para intentar fomentar una práctica y un servicio ginecológico mucho más seguros para las mujeres, así como qué medidas se pueden tomar para prevenir esta violencia.