Consumo de Alcohol en Adolescentes que cursan educación secundaria en el D.F. - López Ibarra, Daniela; Mendez Esquive, Ana Bárbara (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
El presente trabajo consta de una investigación la cual muestra el grado de consumo de alcohol en los adolescentes. Se sabe que actualmente es un factor preocupante el hecho de que adolescentes entre 13-16 años de nivel secundaria estén consumiendo alcohol. Se muestran las principales causas, sociales, familiares y personales que provocan que se impulsen a consumirlo. Se realizaron encuestas en una secundaria pública y otra privada, para comparar si tiene que ver el nivel socioeconómico. Se comprueba que la sociabilidad afecta, pero no el hecho de que el niño quiera ser aceptado por sus compañeros, sino que más bien aparece la desinhibición, el que los niños se vuelvan más sociales al momento de tomar, puede hablar más con personas de otro sexo, se vuelve más platicador, son más alegres, etc. Los problemas escolares debido a la ingesta de alcohol, tienen un efecto considerable, debido a que muchas veces el adolescente, por el hecho de estar más enfocado en la ingesta de alcohol, se despreocupa por la escuela, la descuida. Comienza a faltar a clases, o incluso a llegar en estado de “crudo”, y le es incapaz adquirir conocimientos nuevos. Actualmente el consumo de alcohol en adolescentes está presente, y que la principal causa del mismo es la necesidad de sentir satisfacción y los efectos personales que provocan en cada individuo personalmente.