Impacto de la pandemia en las taquillas de cine en México - Alvarado Ramírez, Nicole Guissel; Barranco Chávez, Karla Yoalli; Rivera Cortés, Daniela Fernanda (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
La taquilla cinematográfica en México no había presentado problemas de venta, pero debido a la pandemia ocurrida en 2020 y sus medidas de confinamiento dieron origen a un descenso masivo entre los consumidores. En este trabajo, con los datos proporcionados por Canacine (Cámara Nacional de la Industria Cinematográfica), IMCINE (Instituto Mexicano de Cinematografía) e Inegi, se llevará a cabo un análisis de mercado para establecer cuánto aporta este sector económicamente al país. En nuestro análisis se consideraron los precios futuros para 2021, donde se muestra que, si se toma el valor mínimo de 34.00 pesos por boleto, el bienestar económico que se genera es de 1,345 millones de pesos aproximadamente, mientras que si se toma el valor máximo que corresponde a 56.00 pesos por boleto, el bienestar que se genera es de 62 millones de pesos. Aunque este análisis sea una herramienta que nos ayuda a señalar la participación de la taquilla cinematográfica en el PIB mexicano, se aconseja que para realizar un estudio con resultados más detallados se incluyan otros factores que modifiquen el excedente, es decir, que sea más que un análisis basado en términos de cantidad.