Diseño racional y análisis in silico de potencial antiviral multitarget para el tratamiento de la COVID-19 - Hernández Contreras, José Patricio; Araiza Macías, María José; Martínez Méndez, Yvanna Helena; Vivar-Sierra, Alonso; Loza-Mejía, Marco Antonio (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
En 2019 en Wuhan, China, surgió el virus SARS-CoV-2, el cual provocó el confinamiento de millones de personas que; detonó en problemas socioeconómicos y políticos y provocó la disminución del PIB per cápita en 90% de los países, siendo esta la mayor caída en la economía desde la Segunda Guerra Mundial, estimándose que 88 millones de personas serán empujadas a la pobreza extrema. Ha causado alrededor de 175,000,000 de casos y casi 4,000,000 decesos a nivel mundial (12 de junio de 2021). Para infectar a la célula une la proteína espiga (S) con el receptor de la enzima convertidora de angiotensina-2 (ECA-2). Además, la rotura proteolítica de la proteína S por la serin proteasa transmembranal (TMPRSS2) induce la fusión de la membrana viral y la plasmática. Se diseñó una molécula y se determinó su potencial actividad farmacológica a través de estudios in silico. El fármaco multitarget podría imposibilitar la entrada celular del virus mediante la inhibición de la proteína Spike y TMPRSS2 y a su vez disminuir la tormenta de citocinas con el agonismo de PPAR- γ. Este efecto terapéutico representaría una opción viable para el tratamiento de la enfermedad COVID-19.