Bacteriocinas como alternativa farmacológica ante el reciente aumento de infecciones por C. difficile en México; proyecto teórico-experimental sobre la caracterización e identificación de Thuricina CD por cromatografía de líquidos de alta resolución - Galicia-Alemán, Atziri Gabriela; Hernández-Sánchez, Luis Fernando; Lugo-González, José Carlos (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
En la última década la infección por Clostridioides difficile (ICD) se ha convertido en un problema creciente de salud, lo que ha propiciado que los métodos para su detección y tratamiento deban ser cada vez más avanzados. Recientemente, se identificó a la bacteriocina Thuricina CD como inhibidora contra C. difficile. El objetivo de este proyecto es proponer una metodología teórico-experimental en cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR) para la detección de Thuricina CD, con el fin de reducir el tiempo de experimentación. Mediante simulaciones se ha logrado reducir teóricamente el tiempo de identificación, lo que aporta indirectamente al desarrollo de aplicaciones con esta bacteriocina en el campo de la salud, mediante el uso de tecnologías innovadoras. Con base en estos resultados es posible ahorrar valiosos recursos y tiempo en el laboratorio.