Imperialismo Norteamericano - Reyes Segura, Edwing Armando; Colorado Fajardo, Daniela; Maza Arizmendi, Luisa Fernanda (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2014)
No resulta para nada novedoso que existen en el mundo unos cuantos países cuya influencia política (derivada sobre todo de su poder económico) está presente en aquellas naciones menos influyentes; para muchos, a decir verdad la gran mayoría, a la cabeza de estos dirigentes se encentran los Estados Unidos. Pero ¿Es verdad que Estados Unidos de América es una nación imperialista? ¿O es más bien una idea resultado de la paranoia colectiva que se produce al ver que este país sin ser el que cuente con mayor extensión o con mayores recursos naturales sin duda alguna posee gran poder político e influencia en el globo terráqueo? El hecho de que este país tenga el capitalismo más grande y poderoso del mundo ¿Significa, acaso, que por medio de su supuesto expansionismo imperialista intentará explotar y dominar a las demás naciones?