Integración del potencial humano y procesos clave para mejorar organizaciones y el bienestar de los colaboradores - Méndez Martínez, Alberto (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2022)
Las organizaciones deben considerar el potencial de sus colaboradores y los procesos clave para mejorar. Esto se logra con modelos de indicadores que visibilicen, tanto procesos clave no implementados como costos ocultos que afectan a los colaboradores, limitando, a la vez, el crecimiento de la organización. Estos modelos deben ser integrales y colaborativos, involucrando a los diferentes niveles y áreas de la organización para facilitar la implementación del cambio que mejore el bienestar de los colaboradores y los resultados organizacionales. La creación de valor se ejemplifica mediante la prestación del servicio de información y tecnología utilizado en la banca central de México, organismo autónomo encargado de la política monetaria.