Migración: clasismo y xenofobia, un acercamiento al imaginario social en alumnos de educación primaria - Percastegui Rojas, Adrián Moisés (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Este es un análisis del imaginario social/colectivo de los alumnos de 5º y 6º grado de Educación Primaria para identificar su concepción del migrante y del fenómeno migratorio en sus discursos. En él, se incluyen aspectos vinculados a los fenómenos de clasismo y xenofobia. Se trabaja desde un enfoque teórico-metodológico denominado: Geografía del comportamiento y de la percepción, donde se estudia el entorno como una imagen percibida a través de la interpretación (hombre y medio). Los discursos por parte de los alumnos oscilan desde el rechazo, miedo, desconocimiento, hasta la empatía y el compromiso e interés por ayudar a dicha población.