La interculturalidad del fenómeno Hallyu. Surfeando la ola - Sánchez Cariño, Ileana (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2020)
El objetivo de la investigación fue mostrar cómo el Hallyu, también llamado “Ola Coreana”, es parte de la interculturalidad que se vive cotidianamente en la Ciudad de México. Para el desarrollo del estudio se consultaron diversas fuentes documentales que permitieron responder a las preguntas de investigación, aproximarse al concepto de interculturalidad y con ello explicar cómo se refleja ésta en el Hallyu. Se realizaron dos entrevistas a informantes de calidad sobre los temas de interculturalidad y orientalización, se obtuvieron datos y conceptos más finos para entender y explicar este fenómeno; finalmente se generó un producto fotográfico que expresara las distintas formas en que se vive en Hallyu. La conclusión a la que se llegó, es que el Hallyu es la materialización de un ideal que se tiene por la cultura surcoreana y así mismo forma parte de la manifestación de interculturalidad de la juventud de la Ciudad de México. Este caso de estudio es un ejemplo de cómo la cultura popular puede contribuir a disminuir las brechas y a tender puentes para reducir diferencias, desigualdades y discriminación; todo lo anterior, en bien de la diversidad y por tanto, de la paz y la justicia.