Alternativas de inversión para los trabajadores afiliados al IMSS: AFORE vs CETES - Lilly Jiménez, Eduardo Francisco Javier; Ruiz Espinosa, Cristian (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Es conocido que el gobierno mexicano ha tenido muchos problemas para mantener en funcionamiento el sistema de pensiones. Es importante que la sociedad conozca alternativas de inversión que le permitan obtener un ahorro mayor al momento de su jubilación. Esta investigación atiende el tercer objetivo de desarrollo sostenible de la OCDE: “Garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades”, pues al contrastar la inversión realizada por las SIEFORES del dinero de un contribuyente (SIEFORE B4) con una inversión libre de riesgo de Certificados de la Tesorería de la Federación (CETES 360) se busca una mejor forma de inversión para los individuos. El análisis para las inversiones está basado en un modelo estadístico de series de tiempo que toma en cuenta la dependencia existente entre los datos, estos modelos se conocen como AutoRegresive Integrated Moving Average (ARIMA). Los resultados de esta investigación muestran que para algunas AFORES que invierten el dinero de los contribuyentes de la SIEFORE B4, el rendimiento pronosticado para marzo de 2024 es menor que el de los CETES, dando así la posibilidad de que el individuo pueda invertir en estos instrumentos de inversión por su propia cuenta y obtener mayores rendimientos