Estudio de ingeniería de tránsito para mejora del eje vial Gral. Lázaro Cárdenas de Ciudad Victoria, Tamaulipas - Sánchez, Nayelli Selena (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
El presente proyecto plantea las propuestas de restructuración de ingeniería de tránsito del Eje Vial Gral. Lázaro Cárdenas, ubicado en Ciudad Victoria, Tamaulipas, México, ya que existe el problema de tráfico vial durante los horarios de mayor demanda vehicular. Esta situación origina congestionamiento provocando pérdidas de tiempo, gasto extra de combustible y contaminación al ambiente. Por esta razón, los objetivos que se plantearon fueron analizar los niveles de servicio actuales bajo los que operan las 12 intersecciones seleccionadas, así mismo se desarrollaron propuestas de solución para cada una de estas obteniéndose las propuestas de proyecto geométrico de las mismas, mediante la metodología que permitió obtener resultados por medio de un estudio cuantitativo. Se utilizó un instrumento de observación cuantitativa, con estos resultados se pudieron determinar las horas de mayor demanda para el análisis de los niveles de servicio mediante el software Synchro, así como la modelación de las propuestas de solución. Se utilizaron las herramientas brindadas por la Ingeniería de Tránsito, que es una rama de la Ingeniería Civil, gracias a este proyecto se obtuvieron propuestas de mejora de los niveles de servicio, las cuales servirán a la Secretaría de Desarrollo Urbano y Medio Ambiente municipal y estatal, y a la Secretaría de Obras Públicas de Ciudad Victoria ya que, al aplicarlas, se podrán reducir los tiempos de espera, gasto de combustible y la contaminación para beneficio de la población.