La tectónica mexicana: identidad convertida en piedra - Quintero Mira, Dasther Jakemel; Martínez Barrera, María Del Rocío (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
El presente ensayo será un viaje a través de la historia de la tectónica, reflexionando sobre algunas de las más interesantes expresiones de ésta a nivel mundial, para así comprender el estudio y análisis de la tectónica nacional. Identificaremos los valores que podrían aportar a la arquitectura mexicana actual, debido a que son inherentes a nuestra identidad como nación; en otras palabras, reflexionaremos acerca de la importancia del conocimiento y concientización de la tectónica de nuestra cultura en la vida cotidiana, incluyendo los cuestionamientos que nos pueden surgir al pensar porqué se siguen modelos arquitectónicos impuestos por otras culturas y la importancia de conocer nuestro pasado tectónico para así tener valores arquitectónicos propios y la determinación de poderlos aplicar y arraigar.