DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN ESTETOSCOPIO ELECTRÓNICO DE BAJO COSTO PARA LA AUSCULTACIÓN CARDIACA Y PULMONAR - Quiroz Rico, Cesar Daniel; Ravell Ortíz, Carlos; Parra Acevedo, Gerardo; Velázquez Solano, Frida Karen (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Resumen— El estetoscopio es un instrumento imprescindible para la auscultación en el área médica; sin embargo, un estetoscopio electrónico puede mejorar esta técnica gracias a la amplificación y filtrado de la señal. En este trabajo, se diseña un estetoscopio electrónico para adquirir sonidos cardíacos y pulmonares, y para mayor sencillez el proyecto se dividió en 5 etapas: 1) acondicionamiento del sensor, 2) filtrado de señal, 3) adquisición y procesamiento con microcontrolador, 4) despliegue de información en LCD, 5) visualización de sonidos en tiempo real a través del software LabView. A la salida del sensor se tuvo una amplitud máxima de 11dB con ruido electromagnético y ambiental, después del procesamiento se obtuvo una amplitud de hasta 78 dB con una notable reducción de ruido. Todo lo anterior con un error del 4% debido a la linealización de la señal, en conclusión, los estetoscopios electrónicos pueden facilitar el diagnóstico entregado a los pacientes; con la visualización de los sonidos cardiacos, es posible obtener más información con respecto a ciertas patologías, lo que sugiere una mejor funcionalidad en comparación con los estetoscopios convencionales.