Chichén Itzá: el espacio perspectivo y existencial como elemento de composición urbana - González Pérez, Carla Fernanda; Hernández Franco, Mariana; Martínez Barrera, Maria del Rocío (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Resumen— Chichén Itzá es una ciudad distintiva de la cultura Maya, mundialmente reconocida por sus conjuntos arquitectónicos, en donde se muestra la interacción volumenespacio que compone su planificación urbana, que, al paso del tiempo, se ha convertido en una tipología de diseño, construcción y significado. En el presente ensayo, conoceremos cómo el diseño urbano de Chichén Itzá refleja las relaciones humanas y culturales de sus usuarios, compuestas por normas de ordenamiento y clasificación de edificaciones que generan espacios interactivos públicos como el elemento más distintivo de la estructura urbana, definido por formas arquitectónicas con propósitos astronómicos, matemáticos, geométricos y acústicos, ya que el interés de los antiguos mayas se centraba en el estudio de prácticas y realización de rituales, que se materializaban en manifestaciones físicas de sus dioses, que llegaron a tal grado de verse reflejadas en los sistemas constructivos empleados y las características arquitectónicas en Chichén Itzá, que al paso del tiempo, podían encontrase en distintas civilizaciones mayas.