Procedimiento terapéutico para disminuir la activación de puntos gatillo en trapecio superior en deportistas de Crossfit - Camacho Minchaca, Luis Arturo (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
El artículo se centra en la investigación realizada con el propósito de crear un tratamiento el cual pueda ser utilizado como una herramienta fisioterapéutica eficaz en el tratamiento de puntos gatillo miofasciales, relacionados a la práctica del crossfit el cual en los últimos años ha tenido un crecimiento notable dentro de la comunidad deportista gracias a sus eficaces programas de entrenamiento. Debido al esfuerzo que se requiere y a los ejercicios establecidos dentro de la práctica del crossfit, como constantes levantamientos por encima del nivel de los hombres ejecutados a alta intensidad y con variedad de peso, el músculo trapecio superior se ve afectado considerablemente. Para la realización de la investigación se evaluó a los practicantes de crossfit mediante la Escala Visual Analógica EVA al músculo trapecio superior en diferentes situaciones, en base a 4 pruebas distintas, músculo en reposo, elongación muscular, contracción muscular y palpación por todo el recorrido del músculo. Por medio de esta evaluación se delimitó al grupo, la muestra consta de 12 personas, se llevó acabo el procedimiento propuesto que consiste en la ejecución de punción seca en el músculo trapecio superior y un plan de fortalecimiento muscular, para una correcta estabilización de la cintura escapular.