Relación de ansiedad, depresión y estrés y el impacto que tiene sobre la salud mental - Lomelí Reyes, Fernando; Martín del Campo García, Dalia Tsaani (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
El objetivo de este trabajo es identificar si existe relación entre ansiedad, depresión y estrés y cómo es que éstas impactan directamente sobre la salud mental de los jóvenes de la Ciudad de México, así mismo, mostrar las diferencias existentes entre jóvenes de bachillerato y jóvenes de licenciatura con respecto a dichos factores. Para el trabajo se empleó una metodología de tipo cuantitativo y un tipo de diseño correlacional multivariado, se aplicaron tres instrumentos: la escala de ansiedad de Hamilton, (HAM-A, 1969), la escala de Depresión de Beck, (BDI, 1996) y la escala de estrés percibido de Remor, (EEP-14, 2006), a 300 jóvenes de entre 16 y 25 años de la CDMX. Entre los hallazgos obtenidos se pudo constatar que existe una relación entre las variables de ansiedad, estrés y depresión. Se demostró que la presencia de alguna de éstas variables impacta directamente en el funcionamiento de la salud mental, del mismo modo, se comprobó que hay una mayor presencia de los síntomas característicos de estos padecimientos como insomnio, angustia, inquietud, tristeza, desánimo, falta de apetito y tensión en los jóvenes de nivel bachillerato y en cuanto a los jóvenes de nivel licenciatura, fue posible apreciar que al tener más herramientas, ellos cuentan con capacidades como autocontrol y afrontamiento que les posibilitan un manejo de las situaciones adversas que se les presentan por lo cual carecen de algunos de los síntomas físicos y somáticos característicos de dichos padecimientos, sin embargo, al igual que los jóvenes de nivel bachillerato, también presentan sentimientos de preocupación y culpa ante ciertas situaciones.