Desarrollo de resistencia al cloranfenicol en Salmonella typhimurium - Trejo León, Angel Jesús; Vera López, Juan Carlos (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Las bacterias son microorganismos que cuentan con mecanismos de defensa que favorecen su resistencia a los medicamentos. La resistencia a los antibióticos es un problema de salud pública que representa un riesgo en aumento para la población que consume indiscriminadamente este tipo de drogas. Partiendo de una cepa silvestre de Salmonella typhimurium a la cual se le administraron concentraciones progresivamente mayores de cloranfenicol (0.075M-1.175M); se desarrolló resistencia a la concentración mínima inhibitoria (1.175M). Lo cual emula un inadecuado seguimiento al tratamiento con cloranfenicol; esto comprueba la facilidad con la que estos organismos se adaptan a los antibióticos