La aplicación del Derecho en creación de instrumentos legales y la tipificación del término "feminicidio" en el Código Penal del Estado de México - Moya Beas, Ximena María (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2019)
Resumen.- Actualmente, el término feminicidio no se encuentra tipificado en el Código Penal del Estado de México como delito autónomo. Esto, junto con los poco eficientes instrumentos legales no han repercutido en la baja de las tasas de homicidio hacia las mujeres hasta el momento. El Estado de México es uno de los estados que necesita reconfigurar la manera en la que está abordando y solucionando estos problemas ya que en lugar a contribuir a la erradicación del machismo y la misoginia, solamente la disfraza. Por ello se deben revisar nuevamente estos procesos legales para que la justicia se aplique realmente de forma propia y expedita.