ECIS: La implementación de un nuevo instrumento para evaluar futuros médicos, análisis de su opinión - Mondragón Salgado, Ariadna; Reyes Hernández, Jimena; Alcacio Mendoza, Jorge Augusto (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
La evaluación en medicina representa un desafío, ya que para determinar el nivel de competencia médica que posee un alumno, debe considerase la teoría y la habilidad para aplicar el conocimiento. Así mismo se requiere elegir el instrumento idóneo para valorar de forma objetiva y sistemática el desempeño de los estudiantes. En la Facultad Mexicana de Medicina de la Universidad la Salle se instauró en 2016 en los alumnos de 4º semestre de la carrera, un nuevo método denominado “Evaluación Clínica Integral Sistemática”, integrado por tres componentes: Examen teórico, Examen práctico y Autoevaluación. El propósito fue conocer el nivel de desempeño práctico de los alumnos en la primera etapa de formación clínica, dado que esta etapa es considerada la piedra angular ya que se adquieren las habilidades y destrezas propias de la práctica médica y se desarrolla el juicio clínico que le permitirá al estudiante realizar en una etapa posterior las actividades de prevención, diagnóstico, tratamiento y rehabilitación del proceso salud-enfermedad. Dado que es la primera vez que los alumnos de la Facultad Mexicana de Medicina de la Universidad La Salle se enfrentan a esta modalidad de evaluación, se decidió determinar el nivel de aceptación del nuevo método, para lo cual se aplicó una encuesta posterior a haber realizado la evaluación, en donde se exploraron 6 rubros relacionados con la organización, diseño pedagógico y el examen práctico. Los resultados del análisis estadístico de su opinión mostraron un nivel de aceptación muy superior a lo esperado. La buena respuesta de los alumnos nos indica que este método se puede continuar aplicando y a largo plazo se puede implementar como parte del sistema de evaluación en la FMM y eventualmente proponerse como método en otras áreas de la comunidad La Salle.