PREVALENCIA DE SINTOMAS DEPRESIVOS Y ANSIOSOS EN MÉDICOS RESIDENTES E INTERNOS DE PREGRADO EN EL HOSPITAL ÁNGELES DEL PEDREGAL - GARCÍA MEJORADO, KARLA VANESSA (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
El estrés se define como el estímulo físico o psicológico que perturba la homeostasis del individuo, la exposición a situaciones estresantes constantes puede afectar la salud mental del individuo. En la carrera de medicina existen diferentes factores estresantes como la falta de sueño, fatiga, tristeza, ansiedad que hacen más susceptible al estudiante. En el siguiente estudio se realizó un tamizaje de síntomas ansiosos y depresivos en población médica de pregrado y posgrado de un hospital general. Se encontró una prevalencia mayor a la de la población general en síntomas ansiosos, y similar a la de la población general en síntomas depresivos. La mayor parte de los síntomas en médicos residentes de segundo y tercer año sin haber relación con alguna especialidad en particular. Alrededor del 30% de los voluntarios presentaron síntomas clínicamente significativos para requerir la valoración de un especialista en salud mental. Este tamizaje se realizó para ver donde se encuentra la salud mental de los médicos en formación y la importancia en su desempeño académico.