Diseño de inhibidores de la C-14 alfadesmetilasa (CYP51) basado en métodos quimioinformáticos y acoplamiento molecular para el tratamiento de la Coccidioidomicosis - Gutiérrez, Carolina Macias (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
La Coccidioidomicosis en una infección de transmisión vía inhalatoria cuya área endémica se encuentra en América del Norte. Solamente en México, de 1988-1994, su tasa de incidencia promedio nacional fue de 0.8 por cada 100,000 habitantes. Debido a que su tratamiento es prolongado y de baja potencia, se buscó el diseño vía computacional de moléculas que con mayor potencia. Durante el estudio se identificó una molécula que además un potencial inhibidor de la CYP51, mostró alta afinidad teórica hacia la quitinasa, lo que la ubica como un compuesto candidato para el desarrollo de antifúngicos duales con acción sobre ambas enzimas.