Propiedades adsortivas del carbón activado obtenido a partir de bagazo de agave y cascarón de huevo - Pérez Macedo, Pablo Michel; Hernández-Arrazola, Susana Edith; Aquino González, Laura Victoria; Cano Barrita, Prisciliano Felipe de Jesús; Rojas-Olivos, Alejandra (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
Los residuos orgánicos y el bagazo de maguey han sido reportados como materias primas importantes para realizar compostaje debido a su capacidad para aumentar el contenido de carbón orgánico. El carbón activado(CA) es un material capaz de adsorber colorantes y sustancias contaminantes, su capacidad de adsorción depende del contenido de carbón orgánico del material del cuál provenga. En este trabajo se determinaron las propiedades adsortivas del CA obtenido por activación fisicoquímica a partir del bagazo de agave (CAB) y cascarón de huevo (CAH) mediante micrografías comparativas y pruebas de absorbancia colorimétrica por espectrofotometria UV-VIS. Los resultados demostraron que el CAB tiene características de porosidad semejantes a las del CA comercial y que disminuye en un 95% la concentración inicial de naranja de metilo en comparación con CAH el cual disminuye sólo el 56% de la concentración inical del mismo colorante. Debido a lo anterior es posible considerar al CAB como un adsorbente potencial de colorantes y sustancias contaminantes.