Propuesta de una Regulación Jurídica en Materia de Clonación - Herrera Islas, Mauricio; Ramírez Escamilla, Javier (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2018)
De acuerdo a las vicisitudes del nuevo siglo, con los avances tecnológicos, científicos y médicos, surge la necesidad de regular jurídicamente aspectos relacionados con la vida y ética. ¿La clonación en personas debe de ser permitida jurídicamente? Esta investigación pretende coadyuvar en la compresión del verdadero significado de la clonación en personas, su relación básica existente con los derechos humanos y también realizar una propuesta para regularla con un andamiaje legal que permita prevenir (Ante facto) y sancionar (Post facto) acontecimientos generados por el avance científico previniendo la realización de ulteriores conductas que pueden afectar la concepción de la vida en cuanto la conocemos, máxime manteniendo el orden social. De igual forma reconocer el derecho a la propia imagen el cual se constituye en favor de la persona debiendo garantizarle una identidad única e irrepetible, en el ámbito físico y genético, salvaguardando su patrimonio genético. Ab initio la metodología empleada para el presente trabajo es en base al método histórico ya que, se describen los precedentes que dieron origen a la bioética. De igual forma el comparativo porque confrontamos las semejanzas y las diferencias de una pluralidad de sistemas jurídicos en el mundo y tratados internacionales con nuestra legislación nacional en materia de clonación. También el jurídico ya que nos ocupamos en estudiar profundamente las normas contenidas en la Constitución. Finalmente el deductivo ya que analizamos de lo general a lo particular.