Manual de compras internacionales para mercancía de importación de la empresa Fábrica de Implementos Mineros, S.C. de R.L. de C.V. - Ayala Galindez, Lauren (Memorias del Concurso Lasallista de Investigación, Desarrollo e innovación, 2017)
El tema central son los problemas en el ciclo logístico de la mercancía de importación de la empresa Fábrica de Implementos Mineros S.C. de R.L. de C.V. en la ciudad de Gómez Palacio, Durango. El personal se enfrenta a problemas de planeación y organización en el área de compras internacionales por la falta de un proceso adecuado para la compra de mercancía de importación, debido a que es una empresa que ha ido creciendo rápidamente y se realizan las actividades relacionadas con la compra internacional de manera empírica. Esto ocasiona que los problemas en el ciclo logístico se vean reflejados en tiempos largos en el proceso de compra y en re-trabajo de actividades que repercute en plazos de entrega más largos de las mercancías de importación a los clientes. Al tener las mercancías en un menor tiempo en la empresa se previene la pérdida de venta y una recuperación más rápida del dinero del pago de las mismas por el cliente. Debido a esta necesidad se realizó la investigación para determinar las causas de los problemas y desarrollar una adecuada propuesta que ayude a mejorar el ciclo logístico y disminuir el tiempo en los procesos de compra de la empresa Fábrica de Implementos Mineros S.C. de R.L. de C.V.